Омега-3 и Омега 3-6-9. Для чего они нужны?

Дата: 26.12.2019Просмотров: 192
Омега-3 и Омега 3-6-9. Для чего они нужны?

Придерживаясь сбалансированного рациона, следует обращать внимание на присутствие в нем достаточной порции полезных жирных кислот, которые играют одну из главных ролей в здоровье организма. 

За счет жирных кислот мы сохраняем оптимальное функционирование внутренних органов и систем организма, а также поддерживаем энергетический обмен. 

Омега-3 жирные кислоты 

Омега-3 - группа ненасыщенных жирных кислот, в которую входят 11 полиненасыщенных жирных кислот, 3 из которых α-linolenic acid (ALA), eicosapentaenoic acid (EPA) и docosahexaenoic acid (DHA)), являются незаменимыми (не воспроизводятся в организме в необходимом объеме, а при их недостатке возникают разнообразные биохимические и физиологические нарушения).  

В 2017 г. учеными из Массачусетского госпиталя был проведен эксперимент, в ходе которого было отмечено, что кислоты на 50% снижают уровень воспаления и окислительного стресса, спровоцированных вдыханием загрязненного воздуха  

Омега 3 являются наиболее известными среди всех омега жирных кислот (например, NOW Omega 3 1000 mg). Именно с ними связывают основную пользу, которую приносят нашему организму соединения, формирующие класс полиненасыщенных жирных кислот. И не удивительно. Ведь без них не обходятся многие процессы, происходящие внутри нашего тела. 

Омега 3 жирные кислоты существуют в более чем одной форме. Находящиеся в рыбе, или знаменитом рыбьем жире, называются докозагексаеновая (ДГК) и эйкозапентаеновая (ЭПК) жирные кислоты. Другая форма, которая содержится в растительных маслах, семенах льна, грецких орехах и темнолиственной зелени, называется альфа-линоленовая кислота (АЛК). Наше тело может превращать небольшое количество АЛК в ДГК и ЭПК. 

Омега-3 важны для хорошей мозговой деятельности, а также предупреждают развитие заболеваний сердца и сосудов. Сердцу они помогают разными способами. Омега 3 не дают развиваться воспалительным процессам в кровеносных сосудах, как, собственно, и во всем теле. В больших количествах они даже в состоянии немного корректировать нерегулярный сердечный ритм. Они уменьшают также уровень триглицеридов в теле, снижают кровяное давление, и замедляют образование тромбов в кровеносных сосудах. Не зря их рекомендуют к потреблению при имеющихся нарушениях в работе сердца, а также людям, пережившим инфаркт. Исследования свидетельствуют в пользу того, что их прием значительно снижает вероятность повторного приступа в скором времени. 

Считается также, что омега 3 полезны при депрессии и нарушениях в работе мозга. Они улучшают его когнитивную активность, стимулируя память и другие ментальные функции. 

Омега-3 и бодибилдинг 

Омега-3 имеют широкий спектр позитивных эффектов, которые носят ключевое значение в бодибилдинге. Перечислим только главные из них: 

1. Увеличение скорости обмена веществ.  

2. Ускоряют рост сухой мышечной массы и снижение жировой прослойки. Могут применяться как для похудения, так и для набора массы. 

3. Увеличение чувствительности к инсулину за счет замедления продвижения пищевого содержимого по желудочно-кишечному тракту. Таким образом, углеводы медленнее усваиваются, не создавая концентрационных пиков, которые вызывают десенсебилизацию инсулиновых островков. 

4. Улучшение реологических свойств крови, за счет снижения вязкости, вследствие чего снижается артериальное давление, уменьшается риск кардио-васкулярных заболеваний, образования тромбов, инсультов и инфарктов. 

5. Поднимает общий тонус, повышает выносливость и нейро-мышечную функцию. В исследовании, проведенном в 2015 году, продемонстрировано улучшение всех приведенных качеств у мужчин во время тренировок в сравнении с контрольной плацебо группой, в которой использовали оливковое масло. 

6. Являются предшественниками противовоспалительных простагландинов Е3, а также подавляют путь синтеза провоспалительных простагландинов E2, которые образуются из омега-6. Простагландины Е3 снижают боль и воспалительные процессы, которые всегда сопровождают интенсивные физические упражнения, тогда как простагландины Е2 обладают противоположным действием и способны подавлять липолиз. Таким образом, снижается разрушение мышечной ткани после тренировки, укорачивается время восстановления и повышается утилизация жира. 

7. Омега-3 жирные кислоты препятствуют разрушению хряща в суставах. В нескольких исследованиях отмечено, что омега-3 облегчают болевой синдром при заболеваниях суставов, улучшают их подвижность и подавляют воспалительные процессы. 

8. Улучшают функцию мозга, поднимают настроение. Мозговое вещество состоит на 60% из жиров, и особенно нуждается в Омега-3 жирных кислотах, чтобы правильно функционировать. Долгосрочное исследование влияния омега-3 жирных кислот на мозг, доказало возможность применения их даже в качестве профилактики шизофрении у подростков.  

9. Делают кожу более мягкой и чистой. 

10. Здоровый источник энергии, не создающий риск увеличения жировой массы. 

11. Усиливают продукцию гормонов, включая наиболее важный в бодибилдинге тестостерон. 

12. Подавляют выделение катаболического гормона кортизола.  

Полиненасыщенные жирные кислоты ряда Омега-3 также необходимы в следующих ситуациях: функциональные расстройства ЦНС, сопровождающиеся снижением уровня психической энергии и интеллектуальных функций, состояния хронической усталости, реабилитация после острых нарушений мозгового кровообращения; реабилитация после инфаркта, ангиопатии; остеомиелит, переломы костей, трофические язвы; аутоиммунные заболевания; гломерулонефрит; беременность; кожные заболевания, косметические программы, профилактика онкологических заболеваний и др. 

Омега-6 жирные кислоты  

Омега-6 жирные кислоты - класс полиненасыщенных жирных кислот, которые имеют большое число двойных углеродных связей, что и определяет их биологические свойства. 

Биологические эффекты Омега-6 жирных кислот очень разнообразны и связаны их конверсией в n-6 эйкозаноиды, которые способны связываться с различными рецепторами, обнаруживаемыми во многих тканях организма. 

Омега-6 (линолевая кислота) в сочетании с омега-3 жирными кислотами обладает намного большим количеством полезных свойств, но главный секрет заключается в том, что употреблять эти кислоты нужно в правильных количествах и пропорциях. 

Омега-6 крайне важна для нормального функционирования организма и значительно усиливает положительные эффекты омега-3. В теле человека омега-6 участвует в синтезе дигомо-гамма-линолевой кислоты и арахидоновой кислоты. 

Оптимальным считается употребление омега-6 и -3 жирных кислот в соотношении 4:1, однако в мире фастфуда, замороженных продуктов и высококалорийных снэков для большинства людей оно составляет примерно 15:1. Специалисты в области генетики, питания и здравоохранения предполагают, что употребление омега-6 и омега-3 жирных кислот в неправильных пропорциях может нанести организму вред. 

Прием линолевой кислоты в правильном соотношении к омега-3 жирным кислотам уменьшает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Исследования показывают, что она оказывает сильное влияние на снижение уровня холестерина в сыворотке крови при замещении насыщенных жирных кислот в рационе. 

Так же Омега-6 известны как вещества, предупреждающие развитие воспалений, в отличие от омега-3, задача которых заключается в том, чтобы бороться с уже имеющимися воспалениями. Они играют важную роль в клеточном росте, поэтому незаменимы для развития мозга и мышц, регулируют кровяное давление, стимулируют работу иммунной системы. 

Омега-9 жирные кислоты

Омега-9 в отличие от омега-3 и 6 могут синтезироваться в нашем теле при достаточном количестве любой другой незаменимой жирной кислоты в организме. Хотя если доля омега-3 и омега-6 в теле низкая, то произвести омега-9 организм не сможет. Поэтому надо контролировать, чтобы не было дефицита основных жирных кислот. 

А что касается омега-9, то они снижают уровень плохого холестерина в крови, в тоже время, повышая уровень хорошего холестерина. А это сохраняет сосуды чистыми, и не дает формироваться бляшкам, провоцирующим развитие атеросклероза, который впоследствии приводит к инфаркту или инсульту. 

Зачем принимать омега-3-6-9? 

Омега 3-6-9 чрезвычайно важны для развития мозга, его функционирования в целом, иммунитета и здоровья сердечно-сосудистой системы. Кроме того, они являются мембранным компонентом всех без исключения клеток и непосредственно отвечают за состояние волос, кожи и ногтей. Наконец, они переносят жирорастворимые витамины A, D, E и K в кровь. Проще говоря, без этих жирных кислот наше тело не сможет нормально функционировать (например, Natrol Omega 3-6-9 Complex). 

Недостаток в организме незаменимых жирных кислот приводит к развитию сердечно-сосудистых заболеваний, ослаблению иммунитета, дисфункции мозга и ожирению. При этом абсолютно очевидно, что большинство из нас не получает необходимого их количества из ежедневного рациона. Именно поэтому оптимальным решением становится прием специальных добавок.